Чем плох глютен

Публикация «Чем плох глютен» для пациентов с определенной врачом болезнью. Не заменяет мнения врача и не должна применяться для самодиагностики.

О глютене много сказано и написано, как плохого, так и хорошего. У него много сторонников и Давайте разбираться, что же это за зверь такой, и почему вокруг него столько ажиотажа. Глютен – это растительные белки, содержащиеся в злаках. Поименно это пшеничный глиадин, ржаной секалин, ячменный гордеин и овсяный авенин.

Чем плох глютен

Основным свойством глютена является вязкость, благодаря чему тесто имеет привычную густоту и не рассыпается на частицы. Глютен широко используют в кулинарии и пищевой промышленности для производства суфле, выпечки, муссов, колбасных изделий для усиления вкусовых качеств продуктов и влагоудержания.

Польза глютена очевидна. По сути это растительный белок, по составу схожий с белками бобовых, таких как горох, чечевица, фасоль. Поэтому злаки, конечно же, представляют определенную пищевую ценность для человека. В чем же заключается вред глютена? На самом деле, это не больше, чем раздутый маркетологами миф. Естественно, дыма без огня не бывает, глютен не абсолютно безвреден. Но для здорового человека он совершенно безопасен. Вреден глютен только для больных целиакией – неусвоением пшеничного белка. Также изделия из пшеницы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, холецистит, колит, дисбактериоз.

В остальном, глютен не представляет опасности, и все вышесказанное служит зацепкой для производителей продуктов и маркетологов, чтобы манипулировать фактами в свою пользу, использовать фразу «без глютена» на упаковках продуктов, при этом необоснованно завышая цену продукта.

Глютен содержится в таких продуктах как: крупы, манка, колбасы, перловка, пиво, кускус, виски, булгур, макароны, сосиски, пшеничные изделия. Также глютен используется при изготовлении йогурта, шоколада, сарделек, печенья.

Целиакией болеет очень мало человек. Но при видимой простоте, она может весьма портить жизнь. Болезнью занимается гастроэнтеролог. Терапия обычно проходит амбулаторно без направления в стационар. Целиакия является очень редкой болезнью и развивается у менее 1% населения. Но при раннем посещении к врачу терапия не составляет огромной трудности. Исход лечения часто благоприятный. При соблюдении общих требований развитие рецидивов маловероятно.

Над статьей «Чем плох глютен» врача Егорова Николая Игоревича работали выпускающий редактор Елена Карпова, научный редактор Вячеслав Митин и главный редактор Екатерина Комарова.

Статьи на сайте представлены только в ознакомительных целях и не являются основанием для самодиагностики.

Комментарии:
Наталья Михайловна:
Интересная статья. Все просто и понятно. Без мудреных медицинский фраз.
Виталий Константинович:
Мне кажется, что, наверняка, болезни супругов одни и те же. Соответственно лечиться нужно двум партнерам.
Елена Дмитриевна:
Я считаю, что многое зависит от доктора. Люди вычитают и считают, что лучше понимают. А если прижмет, тащат свое счастье к доктору в тряпочке.
Вячеслав Сергеевич:
В тексте все ясно. В постах бывает много воды. Тут все по смыслу.
Татьяна:
Загляните на наш сайт *скрыто*. Часто интересные публикации. Узнаете кучу полезного. Статьи для всех.
Георгий Олегович:
Здравствуйте. Здесь приведена ложная процентность. В Воронежской области данные гораздо выше.
Антонина Петровна:
Похожие симптомы могут принадлежать различным заболеваниям. Следовательно, важно в начале терапии отделить похожие заболевания. Это должен выполнить квалифицированный врач.